洪順五(左)徐雅琴(右)昨天報告10月7日在台北舉行的「台灣綠色產業與海外行銷論壇」超出預期的圓滿成功。記者王慶偉攝
洪順五(左)徐雅琴(右)昨天報告10月7日在台北舉行的「台灣綠色產業與海外行銷論壇」超出預期的圓滿成功。記者王慶偉攝

台灣僑委會、科技部、經濟部共同贊助的「台灣綠色產業與海外行銷論壇」,10月7日在台北舉行。被僑委會指派這次活動的執行長兼主持人、金山灣區國際獅子會會長徐雅琴,昨天和推動此次活動的洪氏基金會董事長洪順五召開記者會,宣佈這次活動是「出乎預料的圓滿成功」。
徐雅琴表示,原本只計劃邀請國內綠能廠商50家和外僑商代表180位共同與會研討,但當天反應熱烈,有超過230位各界代表參加。台灣經濟部長沈榮津親自出席,原本安排五分鐘的演講,卻超過20多分鐘。7日下午的廠商交流,也獲得熱烈反應,已有數百家表示強烈意願,希望與海外行銷合作。
洪順五表示,台北這次論壇非動員了三大團體。一是海外僑胞,透過這樣的活動,瞭解還可以為台灣作一些事,為台灣、為海外的巿場創造雙贏。二是把台灣的中小企業也動員起來。他指出,台灣的中小企業有170萬家,佔台灣97%的製造業,卻只佔台灣15%的外銷;而台灣的大企業只有3%,卻佔了85% 的外銷,很不成比例,台灣的中小企業當然對海外行銷有興趣。
第三是政府單位。洪順五指出,他提出「行銷台灣,僑民有責」僑委會很高興,沒想到僑胞還有這項功能。「蔡英文的南向政策沒有那麼快生效,倒不如協助台灣的中小企業在海外行銷。」(本報記者王慶偉古柏蒂奴報道)